Weltladen

Weltladen jetzt wieder samstags geöffnet

Ab 21.10.2017 ist der Weltladen Harsewinkel e.V. in der Clarholzer Straße 18 wieder samstags von 10.00 bis 12.30 Uhr zusätzlich geöffnet. Auf dem Wochenmarkt legt das Mitarbeiter-Team bis Ostern eine Winterpause ein.

Der Weltladen Harsewinkel e.V. handelt mit Produkten aus sozial benachteiligten Ländern, den sogenannten Dritte-Welt- und Schwellenländern. Die Produktpalette reicht von kunsthandwerklichen Arbeiten aus Holz, Textilen, Lederwaren, Geschirr bis zu Lebensmitteln. Soweit es möglich ist, werden im Lebensmittelbereich Produkte angeboten, die biologisch angebaut sind – wie zum Beispiel der Kaffee aus Mexiko oder der Wein aus Südafrika. Auch im Bereich der Süßwaren sind die Fruchtgummis aus biologischem Anbau überwiegend vegan und glutenfrei.

Der Kauf eines fair gehandelten Produktes bedeutet, dass dafür ein angemessener Lohn gezahlt und unter menschenwürdigen Bedingungen gearbeitet wird sowie Sozialeinrichtungen wie Schulen und Kindergärten aufgebaut werden. Das heißt, die Menschen, die durch den fairen Handel eine Perspektive haben, können in ihren Ländern leben und für ihren Lebensunterhalt selber sorgen. Und dafür setzt sich das Weltladen-Team ein. Die 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern arbeiten alle ehrenamtlich und freuen sich daher besonders über reges Interesse an den Produkten.

Weitere Öffnungszeiten: Montag bis Freitag 10 bis 12.30 Uhr und 15.00 bis 18.00 Uhr (außer Montagvormittag und Mittwochnachmittag).

Der Weltladen Harsewinkel e.V. hat folgende neue Öffnungszeiten:

Wochentag Vormittag Nachmittag
Montag geschlossen 15.00 bis 18.00 Uhr
Dienstag 10.00 bis 12.30 Uhr 15.00 bis 18.00 Uhr
Mittwoch 10.00 bis 12.30 Uhr geschlossen
Donnerstag 10.00 bis 12.30 Uhr 15.00 bis 18.00 Uhr
Freitag 10.00 bis 12.30 Uhr 15.00 bis 18.00 Uhr
Samstag 10.00 bis 12.30 Uhr 15.00 bis 18.00 Uhr

Seit über 20 Jahren ist der Weltladen der Ev. Kirchengemeinde eine feste Institution in Harsewinkel und Marienfeld. Was einst klein im Keller des Gemeindehauses mit wenigen Engagierten begann, ist mittlerweile ein eingetragener Verein geworden, der über unsere Region hinaus bekannt ist. Längst hat der Weltladen nicht nur ein Standbein im Ev. Gemeindehaus am Villebrink, sondern ein eigenes Ladenlokal an der Clarholzerstraße in Harsewinkel, fast gegenüber der Martin-Luther-Kirche.

Die Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen des Eine-Welt-Ladens verkaufen, stellvertretend für die Bauern und Bäuerinnen, Handwerker und Handwerkerinnen aus den ärmeren Ländern der Erde deren Waren und ermöglichen ihnen so, einen fairen Lohn für ihre Arbeit zu erhalten.

Etwa 20 Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sorgen durch wöchentliche Dienste dafür, dass der Laden täglich zuverlässig geöffnet hat. Ab dem Frühling bis in den Herbst unterhält der Weltladen einen Stand auf dem Harsewinkler Marktplatz am Samstag. In der Adventszeit ist der Weltladen gleichzeitig auf mehreren Weihnachtsmärkte im Münsterland und in Ostwestfalen mit Verkaufsständen präsent, um u.a. Olivenholz aus Palästina anzubieten.

Regelmäßig plant und berät das Team die Angelegenheiten des Ladens und spricht die Dienststunden ab.

Ansprechpartner:
Christina Mohring-Kohler
Pfarrer Martin Liebschwager

KontaktTel.: 05247-2130 oder Email: Weltladen[at]Kirche-hsw.de

Spendenkonto des Weltladens Harsewinkel e.V.
Volksbank im Ostmünsterland

Standort Weltladen