Unsere Gruppen & Angebote

Die Evangelische Kindertagesstätte „Jona“ wird in Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Harsewinkel geführt.

37 Kinder (17 Kindergarten-  und 20 Tagesstättenkinder ) besuchen unsere Einrichtung mit zwei Gruppen. In der kleinen altersgemischten  Gruppe befinden sich 15 Kinder, davon 9 Kinder unter 3 Jahren. In der zweiten altersgemischten Gruppe werden 22 Kinder bis zum 6. Lebensjahr betreut. Unsere Gruppen haben folgende Namen:

Mäusegruppe und Zwergengruppe

Ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit mit Kindern ist die religionspädagogische Früherziehung.

Unsere z.Zt. geltenden Öffnungszeiten:

Montag – Freitag

25 Std.      7.30 Uhr – 12.30 Uhr

35 Std.      7.30 Uhr – 12.30 Uhr

14.oo Uhr – 16.30 Uhr  außer am Mittwochnachmittag

45 Std.      7.00 Uhr – 16.30 Uhr    mittwochs von 7.00 Uhr – 14.00 Uhr

Unsere Einrichtung ist in den Sommerferien geöffnet.

Feste und Feiern

Sommerfest, Herbstfest, Gemeindefest, Lichterfest, Weihnachtsfeier, Osterfrühstück, Großelternnachmittag und Karnevalsfeier.

Projekte mit den Kindern

Waldwoche, Polizei, Feuerwehr, Besuch bei der Bürgermeisterin, Wassergewöhnung, Schulbesuch und Federreinigung.

Außengelände / Naturspielraum

Die gesunde Entwicklung des Kindes hängt wesentlich davon ab, dass es in seiner Lebenswelt vielfältige Wahrnehmungen und Aktivitäten realisieren kann. Die Fülle der Naturmaterialien von Steinen über Holz in unterschiedlichen Formen und Beschaffenheiten, Erde und Wasser laden zum gestalterischen Spiel ein. Für die Entwicklung der Kinder ist das Erleben und der Umgang mit Naturelementen besonders bedeutsam und notwendig. Das Spielen in unserem Naturspielraum fördert das geistige und körperliche Wohlbefinden des Kindes. Den Kindern werden viele Möglichkeiten gegeben, ihre Kreativität und ihren Einfallsreichtum an Spielideen zu verwirklichen. Sie lernen außerdem den rücksichtsvollen, behutsamen und verantwortungsvollen Umgang mit Pflanzen und Tieren (Schöpfung).

Personelle Besetzung

In unserer Einrichtung arbeiten eine Leitung, 5 Fachkräfte, eine Ergänzungskraft, eine Raumpflegerin und eine Hauswirtschaftskraft, die täglich für die Tageskinder das Mittagessen frisch zubereitet.

Jedes Kind hat das Recht

zu spielen

zu lernen

zu träumen

anderer Ansicht zu sein,

vorwärts zu kommen

und sich zu verwirklichen.

Standort Jona Kindergarten