EKD: News

28. Januar 2020

• Jung: Aggressionen gegen Kirchenvertreter im Netz nimmt zu
    Die Aggression gegen Kirchenvertreter nimmt zu. Auch der hessen-nassauische Kirchenpräsident Volker Jung ist mit Beschimpfungen und Drohungen im Netz konfrontiert. Das sagte er in einem Interview mit der "Allgemeinen Zeitung" in Mainz.
  • Zwischen Körper-Kult und Seel-Sorge
    Auf dem zweiten Sportethischen Fachtag der EKD unter dem Titel „Warum Fitness?“ haben Sportwissenschaftler, Theologen und Ärzte die heilende Wirkung des Sports hervorgehoben.
  • Gemeinsame Erklärung der Kirchen zu 75 Jahre Befreiung Auschwitz
    Erklärung des Vorsitzenden des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland, Landesbischof Dr. Heinrich Bedford-Strohm, und des Vorsitzenden der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, zum 75. Jahrestag der Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz am 27. Januar 2020
  • „Das Vielversprechende liegt darin, es auszuprobieren“
    Georg Lämmlin, der neue Direktor des Sozialwissenschaftlichen Instituts in Hannover, ermutigt die Kirche zu Experimenten. Er wird mit einem Gottesdienst am 24. Januar in sein neues Amt eingeführt.
  • Drei Bewerber für Bischofsamt in Sachsen
    Die Kandidatenliste für die Bischofswahl in der Evangelisch-Lutherischen Landeskirche Sachsens ist komplett: der Meißener Superintendent und Dompfarrer Andreas Beuchel, die Plauener Superintendentin Ulrike Weyer und der sächsische Oberlandeskirchenrat Tobias Bilz.

EKD: Predigten

Der Feed konnte nicht gefunden werden!

EKD: Pressemitteilungen

28. Januar 2020

• „Vor allen Opfern verneigen wir uns“
    Mit einer gemeinsamen Erklärung zum 75. Jahrestag der Befreiung des Konzentrationslagers Auschwitz am 27. Januar erinnern der Vorsitzende des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm und der Vorsitzende der Deutschen Bischofskonferenz, Kardinal Reinhard Marx, an die Opfer des Nationalsozialismus. Zugleich rufen sie Politik und Gesellschaft dazu auf, dem wachsenden Antisemitismus entschlossen entgegenzutreten.
  • Ratsvorsitzender gratuliert Altbundespräsident Joachim Gauck
    Zum 80. Geburtstag von Altbundespräsident Joachim Gauck am Freitag, 24. Januar, hat der Vorsitzende des Rates der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD), Landesbischof Heinrich Bedford-Strohm, dessen Wirken als Bundespräsident gewürdigt.
  • Bedford-Strohm: Müssen das Gespräch mit Konfessionslosen suchen
    Die religiöse Bildungsarbeit der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) soll sich künftig noch stärker auf das veränderte gesellschaftliche Umfeld einstellen. Der heute erschienene Grundlagentext „Religiöse Bildung angesichts von Konfessionslosigkeit – Aufgaben und Chancen“ der EKD-Kammer für Bildung und Erziehung, Kinder und Jugend ist eine Arbeitshilfe für Verantwortliche und Mitarbeitende in diesem Arbeitsfeld, er stellt aber auch erstmals die Gründe und Hintergründe von Konfessionslosigkeit systematisch in den Mittelpunkt.
  • Transplantationsgesetz: EKD begrüßt Neuregelung
    Der Deutsche Bundestag hat heute (16.01.2020) mit deutlicher Mehrheit ein Gesetz zur Stärkung der Entscheidungsbereitschaft bei der Organspende beschlossen.
  • "Orgel des Monats Januar 2020" in Werden
    Die Walcker-Orgel in der evangelischen Kirche im Essener Stadtteil Werden ist die „Orgel des Monats Januar 2020“ der Stiftung Orgelklang. Die von der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD) gegründete Stiftung fördert die Instandsetzung des großen, unter Denkmalschutz stehenden Instruments in diesem Jahr – eine Projektspende des örtlichen Fördervereins inklusive - mit 28.000 Euro.

EKD: Vorträge

Der Feed konnte nicht gefunden werden!