Tageslosung und Lehrtext

Tageslosung von Montag, 05. Dezember 2016
Freut euch und seid fröhlich im HERRN, eurem Gott.
Gelobt sei der Herr, der Gott Israels! Denn er hat besucht und erlöst sein Volk und hat uns aufgerichtet eine Macht des Heils im Hause seines Dieners David.

Benutzermenü

Reformation schnell erklärt

Video vom Senat der Stadt Hamburg

Christi Himmelfahrt 2014

Nach dem Gottesdienst im und am Jugendhaus "Trockedock" in Marienfeld fröhliches Beisammensein beim Familientag. Angeboten werden Spiele, Aktionen sowie zur Stärkung selbstgemachte Salate, Grillwurst und Getränke.

Passion und Ostern im Kindergarten

Im Kindergarten Passion und Ostern erleben !

Gespannt hören alle Kinder zu, wenn von Jesus erzählt wird. Dazu gehören die Geschichten vom Einzug in Jerusalem, das letzte Abendmahl, Jesu Gefangennahme, Verurteilung, die Kreuzigung und Auferstehung.

Anhand von Bildern und Utensilien, wie bunten Tüchern, Kelch mit Traubensaft und Brot, Seilen, Schwert und Schild und großem Stein, helfen wir den Kindern, ihnen die Geschichten verständlich zu machen.

Besonders gern machen sie mit, wenn wir mit Pfarrer Jörg Eulenstein das Abendmahl feiern. Natürlich mit Fladenbrot und Traubensaft.

Die Kinder konnten die Freude über die Auferstehung Jesu gut miterleben. Mit dem freudigen Lied: Halleluja, es ist Ostern…  haben wir unsere Ostergeschichte abgeschlossen.

HIER klicken, um das Fotoalbum zu öffnen.

Grosselternnachmittag im Kindergarten

In der Adventszeit trafen sich traditionell unsere Kindergartenkinder mit ihren Großeltern in den Räumen unseres Jona-Kindergartens.

Bitte HIER klicken, um zum Fotoalbum des Großelternnachmittages zu gelangen.

Unsere Gruppen & Angebote

Die Evangelische Kindertagesstätte „Jona“ wird in Trägerschaft der Evangelischen Kirchengemeinde Harsewinkel geführt.

37 Kinder (17 Kindergarten-  und 20 Tagesstättenkinder ) besuchen unsere Einrichtung mit zwei Gruppen. In der kleinen altersgemischten  Gruppe befinden sich 15 Kinder, davon 9 Kinder unter 3 Jahren. In der zweiten altersgemischten Gruppe werden 22 Kinder bis zum 6. Lebensjahr betreut. Unsere Gruppen haben folgende Namen:

Mäusegruppe und Zwergengruppe

Ein wichtiger Bestandteil unserer Arbeit mit Kindern ist die religionspädagogische Früherziehung.

Unsere z.Zt. geltenden Öffnungszeiten:

Montag – Freitag

25 Std.      7.30 Uhr – 12.30 Uhr

35 Std.      7.30 Uhr – 12.30 Uhr

14.oo Uhr – 16.30 Uhr  außer am Mittwochnachmittag

45 Std.      7.00 Uhr – 16.30 Uhr    mittwochs von 7.00 Uhr – 14.00 Uhr

Unsere Einrichtung ist in den Sommerferien geöffnet.

Feste und Feiern

Sommerfest, Herbstfest, Gemeindefest, Lichterfest, Weihnachtsfeier, Osterfrühstück, Großelternnachmittag und Karnevalsfeier.

Projekte mit den Kindern

Waldwoche, Polizei, Feuerwehr, Besuch bei der Bürgermeisterin, Wassergewöhnung, Schulbesuch und Federreinigung.

Außengelände / Naturspielraum

Die gesunde Entwicklung des Kindes hängt wesentlich davon ab, dass es in seiner Lebenswelt vielfältige Wahrnehmungen und Aktivitäten realisieren kann. Die Fülle der Naturmaterialien von Steinen über Holz in unterschiedlichen Formen und Beschaffenheiten, Erde und Wasser laden zum gestalterischen Spiel ein. Für die Entwicklung der Kinder ist das Erleben und der Umgang mit Naturelementen besonders bedeutsam und notwendig. Das Spielen in unserem Naturspielraum fördert das geistige und körperliche Wohlbefinden des Kindes. Den Kindern werden viele Möglichkeiten gegeben, ihre Kreativität und ihren Einfallsreichtum an Spielideen zu verwirklichen. Sie lernen außerdem den rücksichtsvollen, behutsamen und verantwortungsvollen Umgang mit Pflanzen und Tieren (Schöpfung).

Personelle Besetzung

In unserer Einrichtung arbeiten eine Leitung, 5 Fachkräfte, eine Ergänzungskraft, eine Raumpflegerin und eine Hauswirtschaftskraft, die täglich für die Tageskinder das Mittagessen frisch zubereitet.

Jedes Kind hat das Recht

zu spielen

zu lernen

zu träumen

anderer Ansicht zu sein,

vorwärts zu kommen

und sich zu verwirklichen.

Der Ev. Jona Kindergarten

Leiterin: Sabine Keil